視覺臨汾:隰縣留城村大棚菜搶“鮮”上市

1月12日一大早,隰縣城南鄉留城村大棚基地的菜農們已經忙活開了,捲簾剛一拉完,就忙着採摘黃瓜、茄子、西紅柿、西葫蘆等大棚蔬菜,9點多再送到縣城的各個蔬菜零售點。

正在摘茄子的聶芳堂告訴我們,“這菜必須得一大早摘,這樣才能確保新鮮。” “你來嚐嚐我家的西紅柿,特別沙,不是那種硬硬的。”都説王婆賣瓜自賣自誇,這康青龍可一點不含糊,直接讓記者自個品。

“真的是那種原生態,一吃就能感覺到這不是催紅的,是正常紅的,和大田裏的西紅柿一樣樣的。”嚐了一口西紅柿的記者根本停不下來,把所有關於美味的詞都恨不得用上。

聽着記者的讚譽,康青龍兩口子笑了起來:“我們村的蔬菜全都是綠色無公害的,你要是用了不該用的東西,就壞了留城蔬菜的行情,我們誰也不敢砸自己的飯碗。”呂孟龍在談到自己種黃瓜的祕訣時,説:“這種菜就和養活孩子一樣,你得精心呵護,營養給到位,功夫下到位,自然而然就會有好口碑。我們村現在種一年菜勝過種五年糧,一座大棚好比一個銀行,一年四季有收益。”

留城村是隰縣遠近有名的蔬菜村,村裏現在有38座高標準日光大棚,全部實行無公害綠色有機生產技術,每座大棚的年均純收入在30000元以上。目前,大棚蔬菜陸續上市,且供不應求。村黨支部書記卜二福説,現在正全力保障後續持續生產,做到防疫種植兩不誤。(文/呂曉霞  圖/亞明)

[編輯:張李鵬]