臨汾市檢察院學習市委四屆九次會議暨市委經濟工作會議精神

黃河新聞網 > 臨汾頻道 >  法治臨汾

黃河新聞網臨汾訊(記者 李志峯)1月14日晚,臨汾市人民檢察院召開黨組擴大會議,傳達學習市委四屆九次會議暨經濟工作會議精神,提出六條貫徹實施意見。市檢察院黨組書記、檢察長馬紅彬主持會議並講話。

會議要求,全市檢察機關要圍繞市委“1343”工作思路,找準服務大局的融入點、着力點,為臨汾經濟社會高質量、高速度發展提供更多優質檢察產品。

要依法保護創新

創新是發展的源泉,要把握好政策與法律的界限,把民法典中藴含的產權保護理念貫徹到刑事司法中,更加關注創新主體、創新成果,依法保護科技成果轉化收益;要保持打擊侵犯知識產權犯罪的高壓態勢,提升知識產權刑事案件辦理質效;要充分發揮監督職能,及時糾正知識產權侵權、假冒領域有案不立、以罰代刑、裁判不公、執行不力等問題;要結合檢察職能,儘快出台加強涉企知識產權司法保護實施意見,探索對知識產權訴前保護、容錯機制,落實涉企知識產權案件便民措施。

要依法保護鄉村振興

鄉村振興是民族復興的基礎。要依法嚴懲侵害農村集體財產安全、侵害農民權益犯罪活動,助力鞏固脱貧攻堅成果;要防止因案返貧,積極開展司法救助,做到應救盡救;要積極參與農村社會綜合治理,嚴厲打擊破壞耕地和糧食領域犯罪行為,守住耕地紅線,確保糧食安全;要服務鄉風文明和鄉村文化建設,深入農村開展法治宣傳和普法教育,營造鄉村法治文化氛圍,助力提高農村工作法治化水平。

要營造良好營商環境

良好營商環境是高質量發展的根本保證。要嚴懲欺行霸市、強買強賣、侵害正常生產經營活動的犯罪行為;要加大對製假售假、挪用資金、商業賄賂、破壞生產經營、合同詐騙、非法經營等破壞市場經濟秩序、損害營商環境犯罪的打擊力度;要積極探索服務途徑,創新服務機制,提供“一站式、全覆蓋”檢察服務,為來臨汾投資者營造和諧穩定的社會環境、誠信有序的市場環境、公平公正的法治環境。

要依法保護生態環境

綠水青山就是金山銀山。要堅持打擊犯罪和保護公益並重,統籌全市檢察資源,通過依法懲治破壞環境資源犯罪、開展生態環境風險研判,構建環保執法聯動工作機制,拓寬生態環境檢察監督平台,落實生態保護檢察官以案釋法責任,着力構建精準化打擊、多元化監督、專業化辦案、社會化治理相結合,刑事、民事、行政和公益訴訟檢察協調發力的綜合治理體系,為完善監督模式和開展源頭防範提供檢察方案。

要依法保護民營經濟發展

民營企業是社會發展的生力軍。要堅決打擊涉企犯罪行為,依法保護民營企業家人身和財產安全;要加大對涉及民營企業的刑事、民事、行政訴訟的監督力度,努力讓企業家們不斷增強司法獲得感、幸福感、安全感;要以檢察履職助力構建企業合規制度。秉持“平等、審慎、善意、謙抑、文明、規範”六大司法理念,發揮典型案例對企業的警示教育作用,做好民營企業刑事法律風險防控提示,堅持做到“少捕慎訴少羈押”,最大限度保證民營企業正常生產經營;要牢固樹立平等保護理念,堅持對國有企業、民營企業、個體工商户等各類市場主體一視同仁,確保訴訟地位平等、法律適用平等。

要依法促進市域社會治理現代化

市域社會治理現代化是夯實“中國之治”的根基。要鞏固掃黑除惡專項鬥爭成果,充分發揮監督、懲治、預防、保護、教育等檢察職能作用,在辦案中監督,在監督中辦案,增強法律監督實效;要通過打擊犯罪,保護人民羣眾生命財產安全,確保安居樂業;要通過釋法説理普法教育,化解矛盾糾紛,達到案結事了,減少社會對抗,促進社會和諧;要更好地滿足新時代人民羣眾在民主、法治、公平、正義、安全、環境等方面需求,積極參與社會系統治理、依法治理、綜合治理、源頭治理。

[編輯:張李鵬]
  • 黃河新聞網傳媒
  • 山西省委社情民意通道
臨汾拍客 更多>>
“鳳凰牡丹”花饃送新婚祝福
中大街這個屬於違建嗎?
五彩祥雲
醫院裏的動人瞬間
酒香不怕巷子深
全副武裝的環衞工